Hábitos saudáveis ajudam na prevenção do câncer.

“O câncer tem como causa uma variedade de fatores, que nós chamamos fatores de risco, cuja maioria se relaciona com o ambiente externo ou com aquilo que nós colocamos no nosso organismo”, explicou Inez Gadelha, Chefe de Gabinete da Secretaria de Atenção Especializada do Ministério da Saúde.

A data é relevante para a conscientização em todo o mundo. Segundo informações do Instituto Nacional do Câncer (Inca), a epidemia global de câncer tende a aumentar nos próximos anos. Atualmente, 7,6 milhões de pessoas no planeta morrem em decorrência da doença a cada ano. Dessas, 4 milhões têm entre 30 e 69 anos.

Um em cada três casos de cânceres no Brasil podem ser prevenidos com hábitos saudáveis, como se alimentar melhor, com mais alimentos in natura e menos industrializados.

“A nossa alimentação deve ser baseada em alimentos in natura e minimamente processados, que são alimentos vegetais, que é o prato típico brasileiro, que é muito simples. O arroz, o feijão, a carne, as verduras, os legumes. Isso é muito saudável e previne o câncer”

Gisele Bertolini, Coordenadora de Alimentação e Nutrição/MS

Desde 2019, a União Internacional para o Controle do Câncer (UICC) promove a campanha #IAmAndIWill (#EuSoueEuVou) com o objetivo de aumentar a exposição e o engajamento social em torno da temática do câncer, incentivando a construção da consciência e ação globais.

O slogan Eu sou e eu vou é um apelo ao compromisso pessoal: representa o poder que uma ação individual tomada no momento presente tem de influenciar o futuro.

A premissa é que qualquer pessoa tem o poder de reduzir o impacto potencial do câncer na própria vida, na vida das pessoas que ama e no mundo.

12 dicas para prevenir o câncer

1 – Não fume!

Essa é a regra mais importante para prevenir o câncer, principalmente os de pulmão, cavidade oral, laringe, faringe e esôfago. Ao fumar, são liberadas no ambiente mais de 4.700 substâncias tóxicas e cancerígenas que são inaladas por fumantes e não fumantes. Parar de fumar e de poluir o ambiente é fundamental para a prevenção do câncer.

2 – Alimentação saudável protege contra o câncer.

Uma ingestão rica em alimentos de origem vegetal como frutas, legumes, verduras, cereais integrais, feijões e outras leguminosas, e pobre em alimentos ultraprocessados, como aqueles prontos para consumo ou prontos para aquecer e bebidas adoçadas, pode prevenir o câncer.

A alimentação deve ser saborosa, respeitar a cultura local, proporcionar prazer e saúde e incluir alimentos regionais.
 

3 – Mantenha o peso corporal adequado.

Manter um peso saudável ao longo da vida é uma das formas mais importantes de se proteger contra o câncer.

Uma alimentação saudável favorece a manutenção do peso saudável e a recomendação é evitar alimentos ultra processados, como aqueles prontos para aquecer ou consumir, e fazer dos alimentos in natura e minimamente processados como as frutas, legumes, verduras, feijões e outros grãos, sementes, castanhas a base da alimentação.

atividade física também contribui para se proteger contra o câncer, além de contribuir para a manutenção do peso corporal saudável. Para a prática de atividade física, não há necessidade de serem aquelas modalidades que demandem a contratação de serviços como academias; atividades como caminhar tanto no tempo livre, quanto no deslocamento para outros compromissos, pedalar, dançar, etc são boas opções.

A criação de ambientes que incentivem a alimentação saudável e ser fisicamente ativo ao longo da vida é fundamental para o controle do câncer.

4 – Pratique atividades físicas.

Você pode, por exemplo:

  • caminhar,
  • dançar,
  • trocar o elevador pelas escadas,
  • levar o cachorro para passear,
  • cuidar da casa ou do jardim

Ou buscar modalidades como:

  • a corrida de rua,
  • ginástica,
  • musculação,

entre outras.

Experimente!

Ache aquela modalidade que você goste, aproveite e busque fazer dessas atividades um momento coletivo, prazeroso e divertido, com a família e amigos, ou faça da atividade física um momento introspectivo no qual você se conecta consigo, enfim, é possível encaixar a atividade física na rotina de cada um, seja através do deslocamento ativo indo ao trabalho ou outras atividades caminhando ou de bicicleta, são diferentes possibilidades.

5 – Amamente.

O aleitamento materno é a primeira ação de alimentação saudável.

amamentação até os dois anos ou mais, sendo exclusiva até os seis meses, protege as mães contra o câncer de mama e as crianças contra obesidade.

Logo após seis meses da criança, deve-se complementar a amamentação conforme a dica sobre Alimentação saudável e proteção contra o câncer.

6 – Mulheres entre 25 e 64 anos devem fazer o exame preventivo do câncer do colo do útero a cada três anos. 

As alterações das células do colo do útero são descobertas facilmente no exame preventivo (conhecido também como Papanicolaou), e são curáveis na quase totalidade dos casos.

Por isso, é importante a realização periódica deste exame. Tão importante quanto fazer o exame é saber o resultado, seguir as orientações médicas e o tratamento indicado.

7 – Vacine contra o HPV as meninas de 9 a 14 anos e os meninos de 11 a 14 anos.

A vacinação contra o HPV, disponível no SUS, e o exame preventivo (Papanicolaou) se complementam como ações de prevenção do câncer do colo do útero.

Mesmo as mulheres vacinadas, quando chegarem aos 25 anos, deverão fazer um exame preventivo a cada três anos, pois a vacina não protege contra todos os subtipos do HPV.

8 – Vacine contra a hepatite B.

De acordo com pesquisas o câncer de fígado está relacionado à infecção pelo vírus causador da hepatite B e a vacina é um importante meio de prevenção deste câncer.

Dessa forma o Ministério da Saúde disponibiliza nos postos de saúde do País a vacina contra esse vírus para pessoas de todas as idades.

9 – Evite a ingestão de bebidas alcoólicas.

Seu consumo, em qualquer quantidade, contribui para o risco de desenvolver câncer mesmo que em pequenas quantidades.

Além disso, combinar bebidas alcoólicas com o tabaco aumenta a possibilidade do surgimento da doença.

10 – Evite comer carne processada.

Dessa forma carnes processadas como presunto, salsicha, linguiça, bacon, salame, mortadela, peito de peru e blanquet de peru podem aumentar a chance de desenvolver câncer.

Além disso, os conservantes (como os nitritos e nitratos) podem provocar o surgimento de câncer de intestino e o sal provocar o de estômago.

11 – Evite a exposição ao sol entre 10h e 16h, e use sempre proteção adequada, como chapéu, barraca e protetor solar, inclusive nos lábios.

Mesmo que inevitável a exposição ao sol durante a jornada de trabalho, use chapéu de aba larga, camisa de manga longa e calça comprida.

12 – Evite exposição a agentes cancerígenos no trabalho.

Agentes químicos, físicos e biológicos ou suas combinações são causas bem conhecidas de câncer relacionado ao trabalho, e evitar ou diminuir a exposição a estes agentes seria o ideal.

Mas para que isto ocorra de maneira satisfatória, é necessário o comprometimento de todos os envolvidos nos diversos processos de trabalho, visando a elaboração de planos para evitar o adoecimento dos trabalhadores.

Também é fundamental a implementação de leis que obriguem e fiscalizem a substituição dos agentes causadores câncer no trabalho por outros mais saudáveis.

(Fonte: https://www.inca.gov.br/causas-e-prevencao/como-prevenir-o-cancer )